とっさに使える カンタン接客英会話

 


 

使いたい言葉がすぐ引けます!

いろいろな国からのお客様に通じるシンプルなフレーズが発音フリガナ付きで書かれています。接客のプロの著者が選んだ本当に使えるフレーズが掲載されており、。自分の使いたいフレーズが接客の場面からでも、キーワードからでもサッと引けてすぐに使えます。

【すべての業種! – 接客英語を身につけられる書籍セレクト】も確認する

はじめに

外国人のお客様にもっと身近な日本を体験してほしい

ここ数年スマートフォンの発達により、日本のあらゆる場所や食べ物が世界中に発信されるようになりました。その影響か、高級な 宿泊施設・レストランよりも、ビジネスホテルや民宿、商業施設、 商店街を利用する外国人のお客様が増えてきました。ラーメン、牛丼、うどんはもちろん、駅弁や和菓子を求めるお客様までいます。新幹線や特急、高速バスも積極的に利用し、地方へ出向かれています。

日本人と同じように日本を楽しみたいお客様が増えるのは嬉しいことです。しかし、接客・サービス業で働く皆さまの中には、英語での接客ノウハウを得にくい環境にあり、ご苦労をなさっている方も多いのではないかと考えました。そのような方のために力になりたいと思い、この本を書かせていただきました。

発音フリガナでその場ですぐ言える

英語初心者の方でも取り組みやすいように、この本の全ての英語フレーズには英語の音に近いフリガナを振っています。例えば、「朝」を表すmorning は、日本語では「モーニング」ですが、英語では 「モーニング)」。最後の「グ」は英語では、ほとんど聞こえない音なのです。発音に関しては、14 ページの「顔の筋肉を使いましょう」 のコラムも参考にしてみてください。

この本を使って効果的に学習するには、まず自分に必要なフレーズを聞いて、音読、筆写して覚えます。音読時は1フレーズをひと 続きで読むようにします。英文のリズムに慣れると聞き取りが出来るようになります。フレーズを覚えたら、お仕事の場で積極的に使ってくださいね。
接客の英会話は、お客様との会話の回数を増やすことで磨かれていきます。この本を大いに利用して「通じる経験」を重ねていってください。お客様と少しずつ英語で会話していくうちに、失敗を恐れないチャレンジ精神も自然とついてくるのです。

著者

佐野 なおこ (著)
出版社: Jリサーチ出版 (2016/2/27)、出典:出版社HP

CONTENTS

はじめに
本書の構成
接客時のポイント

第1章 店員さんの基本フレーズ
UNIT1お迎えの挨拶/こんにちは。
UNIT2 飲食店のお迎え/何名様でしょうか?
UNIT3 誘導/こちらが最後尾です
UNIT4 待ってもらう/お待たせいたしました。
UNIT5 お困りのお客様へ/何かお探しですか?
UNIT6 お礼/ありがとうございます。
UNIT7 お礼の返答/どういたしまして。
UNIT8聞き取れない/もう一度おっしゃっていただけますか?
UNIT9 気遣い・最終案内/失礼いたします。
UNIT10 あいづち/わかります。
UNIT11 雜談/楽しまれましたか?
UNIT12 天気/今日はお天気のいい日ですね。
UNIT13 お見送り/行ってらっしゃいませ。
UNIT14 体の不自由な方へ①/お手伝いは必要でしょうか?
UNIT15 体の不自由な方へ②/歩き始めますがよろしいですか?
覚えておこう!/①日付・階数
覚えておこう!/②時間・時刻

第2章 会計
UNIT16 レジへ案内/レジはあちらです。
UNIT17 現金払い/○○円のお返しとレシートです。
UNIT18 カード払い/主なカードを受け付けています。
UNIT19 両替/両替機はあちらです。
UNIT20 チップ・税・サービス料/サービス料 10%と税が含まれています。
UNIT21 値引き・交渉/値引きしますよ。
UNIT22 トラブル/規約により払い戻しはできません。
覚えておこう!/③お金

第3章 商品購入
UNIT23 使い方/このように使います。
UNIT24 質/洗濯機で洗えます。
UNIT25 色/こちらが黒です。
UNIT26 形/長いものがよろしいですか?
UNIT27 サイズ・量/Sサイズがよろしいですか?
UNIT28 試着・試用・試食/どうぞお試しください。
UNIT29 在庫確認/ただいま在庫を確認してまいります。
UNIT30 包装/別々にお包みしますか?
UNIT31 クレーム/レシートはお持ちですか?
物品に関する単語

第4章 サービス利用
UNIT32 予約確認/ご予約はされていらっしゃいますか?
UNIT33 席へ案内/喫煙席、禁煙席どちらをご希望ですか?
UNIT34 メニューの説明/こちらがメニューです。
UNIT35 アレルギー/食物アレルギーはありますか?
UNIT36 宗教等による制限/ベジタリアンメニューがございます。
UNIT37 食べ方/このように麺をつゆにつけて食べてください。
UNIT38 飲食店の券売機/こちらでチケットを買ってください。
UNIT39 飲料・施設の自販機/タオルもここで買えます。
UNIT40 セルフサービス/お席を先に確保の上、ご注文ください。
UNIT41 ゴミ分別/ここは燃えるゴミです。
UNIT42 レンタル契約/何時間のご利用ですか?
UNIT43 電化製品修理/修理には3週間必要です。
UNIT44 配送/配送は有料です。
UNIT45 宅配/送る物をこちらに詳細に書いてください。
UNIT46 郵便/航空便で最大20kgです。
UNIT47 送付条件確認/この中に危険物は入っていますか?
UNIT48 飲食店トラブル/ただいま作り直しています。
料理に関する単語

第5章 問い合わせ
UNIT49 お客様の感謝/お越しいただき本当にありがとうございました。
UNIT50 場所①お手洗い/あの角を曲がったところです。
UNIT51 場所②サービス/この近くにコインランドリーがありますよ。
UNIT52 場所③お土産/デパートで売っていますよ。
UNIT53 場所④レストラン/うどんのレストランをおすすめします。
UNIT54 購入場所/この近くにスーパーがございます。
UNIT55 道案内①/この建物の向かい側にありますよ。
UNIT56 道案内②地図/ここが現在地です。
UNIT57 道案内③観光地/この通りをまっすぐ行ったところですよ。
UNIT58 電車①行き方/横浜で乗り換えてください。
UNIT59 電車②切符購入/「切符」ボタンを押して、指示に従ってください。
UNIT60 電車③予約/お席の空き状況を確認します。
UNIT61 路線バス/5番のパスへどうぞ。
UNIT62 高速バス予約/ドライバーに現金でお支払いください。
UNIT63 電話①予約/何時に何名様でしょうか?
UNIT60 電話②予約/お名前とご連絡先をお伺いしてもよろしいですか?
UNIT65 電話③取次ぐ/担当者におつなぎします。
UNIT66 営業時間/閉館は18時、最終入館は17時半です。
UNIT67 WiFi・SIM/パスワードを差し上げます。
UNIT68 荷物預かり/中にお金や貴重品は入っていませんか?
交通・ホテルに関する単語

第6章 注意
UNIT69 喫煙/ここでの喫煙はできません。
UNIT70 写真撮影/フラッシュは使わないでください。
UNIT71 騒音・飲食など/ここでのお食事はできません。
UNIT72 禁止事項/お風呂にはタオルを入れないようにお願いします。
覚えておこう! ④月・曜日

第7章 緊急
UNIT73 急病人への声かけ/大丈夫ですか?
UNIT74 薬の服用法/食事前に2錠飲んでください。
UNIT75 落し物/バッグの特徴を教えてください。
UNIT76 忘れ物/テーブルにお財布をお忘れになったようです。
UNIT77 迷子/どんな息子さんか教えていただけますか?
UNIT78 地震・津波/窓から離れてください。
UNIT79 大雨・台風/外出は控えたほうがいいですよ。
UNIT80火災/私についてきてください。

キーワード索引

佐野 なおこ (著)
出版社: Jリサーチ出版 (2016/2/27)、出典:出版社HP